Pemburu Makanan Lezat: Cara Membuat Sop Buntut yang Enak

Tuesday, August 18, 2015

Cara Membuat Sop Buntut yang Enak


Bahan-bahan
  • 800 g buntut sapi, potong-potong menurut ruasnya
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir cengkih
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 butir biji pala, pecahkan
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 4 batang seledri, ikat simpul
  • 75 g wortel, iris melintang 11/2 cm
  • 100 g kentang, potong dadu 2 cm
  • 1 buah tomat, iris 8 bagian
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat
  1. Cuci bersih potongan buntut sapi, lalu rebus dengan air dalam panci selama 15 menit hingga mendidih. Angkat, buang air perebusnya. Siram buntut dengan air dingin.
  2. Rebus kembali buntut dengan air dingin hingga mendidih, tambahkan kayumanis, cengkih, bawang putih, dan biji pala.
  3. Setelah buntut empuk, ukur kaldunya hingga 1 liter, jerang kembali di atas api. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, seledri, tomat, garam, merica. Aduk dan masak hingga wortel dan kentang matang.
  4. Tuangkan sop buntut ke dalam mangkok saji, hidangkan hangat.

Dengan sedikit kreativitas, resep sop buntut ini dapat anda modifikasi menjadi sop buntut goreng maupun sop buntut bakar. Untuk sop buntut goreng, sebelum di goreng rendam buntut yang sudah di rebus dengan campuran bawah putih, garam, dan ketumbar selama beberapa saat. Kemudian goreng hingga matang.

No comments :

Post a Comment