Bahan Gulai Daging Sapi :
- Sediakan 6 butir cengkeh.
- Sediakan Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
- Sediakan 1 kilogram daging sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Sediakan 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Sediakan 2 helai daun kunyit, disimpul.
- Sediakan 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Sediakan 4 buah kapulaga.
- Sediakan 20 buah cabai rawit merah utuh.
- Sediakan Garam, gula pasir dan atau gula merah serat merica bubuk secukupnya.
- Sediakan 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa.
- Sediakan 2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
- Sediakan Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
- 16 siung bawang merah.
- 10 buah cabai merah keriting.
- Jahe seukuran 2,5 ruas jari.
- Kunyit seukuran 2,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
- 4 sendok teh biji ketumbar.
- 1 sendok teh jintan.
- 4 buah cabai merah besar.
- 8 siung bawang putih.
Langkah Cara Membuat Gulai Daging Sapi :
- Tahap awal panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Dan tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
- Lalu masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong. Dan tumis hingga berubah warna.
- Dan tuangkan santan encer dan cabai rawit merah utuh, masak hingga mendidih dan daging sapi menjadi lunak.
- Dan tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
- Terakhir, tambahakan gula pasir dan atau gula merah, garam serta merica bubu, aduk hingga larut, matikan api kompornya.
No comments :
Post a Comment