Pemburu Makanan Lezat: Cara Membuat Gulai Daging Sapi yang Lezat dan Mudah

Monday, August 24, 2015

Cara Membuat Gulai Daging Sapi yang Lezat dan Mudah



Bahan Gulai Daging Sapi :
  • Sediakan 6 butir cengkeh.
  • Sediakan Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
  • Sediakan 1 kilogram daging sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  • Sediakan 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • Sediakan 2 helai daun kunyit, disimpul.
  • Sediakan 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • Sediakan 4 buah kapulaga.
  • Sediakan 20 buah cabai rawit merah utuh.
  • Sediakan Garam, gula pasir dan atau gula merah serat merica bubuk secukupnya.
  • Sediakan 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa.
  • Sediakan 2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
  • Sediakan Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  • 16 siung bawang merah.
  • 10 buah cabai merah keriting.
  • Jahe seukuran 2,5 ruas jari.
  • Kunyit seukuran 2,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
  • 4 sendok teh biji ketumbar.
  • 1 sendok teh jintan.
  • 4 buah cabai merah besar.
  • 8 siung bawang putih.
Langkah Cara Membuat Gulai Daging Sapi :
  1. Tahap awal panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Dan tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
  3. Lalu masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong. Dan tumis hingga berubah warna.
  4. Dan tuangkan santan encer dan cabai rawit merah utuh, masak hingga mendidih dan daging sapi menjadi lunak.
  5. Dan tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
  6. Terakhir, tambahakan gula pasir dan atau gula merah, garam serta merica bubu, aduk hingga larut, matikan api kompornya.

No comments :

Post a Comment