Pemburu Makanan Lezat: Cara Membuat Pepes Ikan Nila yang Lezat

Monday, August 24, 2015

Cara Membuat Pepes Ikan Nila yang Lezat

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 6 ekor ikan nila ukuran kecil
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 750 ml air
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
  • 2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
  • 1 ikat kecil daun kemangi untuk memepes
  • 2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
  • 2 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
    daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 6 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Rebus ikan nila bersama bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kemangi sampai meresap.
  • Setelah dingin simpan dalam frezzer
  • Saat akan disajikan, lelehkan ikan. Ambil daun pisang, taruh sepotong selama, sepotong serai, ikan dan bumbunya. Tata kemangi di atasnya.
  • Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  • Bakar pepes hingga kecokelatan.
  • Untuk 6 porsi

No comments :

Post a Comment