Pemburu Makanan Lezat: Cara Membuat Rawon Iga yang Lezat

Monday, August 24, 2015

Cara Membuat Rawon Iga yang Lezat

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 700 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • 3 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah keluak, direndam air hangat
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
Bahan Sambal (ulek Rata):
  • 10 buah cabai rawit merah, direbus
  • 10 buah cabai merah keriting, direbus
  • 2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
  • 150 gram taoge pendek
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis
Cara Pengolahan :
  • Rebus iga di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
  • Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
  • Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.
  • Untuk 6 porsi

No comments :

Post a Comment