Pemburu Makanan Lezat: Takoyaki Japanese yang Lezat

Friday, February 20, 2015

Takoyaki Japanese yang Lezat



jajanan orang Jepang yang satu ini, takoyaki! 
Jajanan yang kini mulai familiar di Indonesia ini sekarang kerap ditemui di mall-mall atau pusat perbelanjaan. Ternyata untuk membuat sebuah takoyaki Juga  tidak sulit, lho!
Jika kesulitan mencari panggangan takoyaki yang berbentuk seperti bola, 
kamu bisa mengubahnya dengan menggunakan panggangan kue lumpur. 
Berikut cara membuat takoyaki:
Bahan dasar Takoyaki :
- 200 gr tepung terigu
- Kaldu cair 400 ml
- 4 butir putih telur
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan mentega
- 450 ml Air
- 10 cm konbu, dipotong selebar 2 cm
- 15 gr Katsuo-bushi
Bahan isi Takoyaki :
- Tenkasu atau rice crispy secukupnya
– Bayi gurita 200 gram, direbus kemudiandicincang halus (Bisa di daging Cumi)
Bahan Saus Takoyaki :
- 50 gr Mayones
– Benishoga/acar jahe secukupnya
– 25 ml Saus inggris
– 50 ml Bulldog saus
Langkah Membuat Saus Takoyaki :
1. Panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.
2. Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.
Langkah Membuat Adonan Takoyaki :
1. Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.
2. Angkat sebelum air mendidih.
3. Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama ±2 menit kemudian disaring dan didinginkan
4. Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini
Langkah Membuat Takoyaki :
1. Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh
2. Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.
3. Masaklah diatas api kecil
4. Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate/tusuk besi.
5. Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
6. Angkatlah dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.

Itadakimasu :) 「頂きます」 

No comments :

Post a Comment