Pemburu Makanan Lezat: Daging Rendang Padang Hitam yang Empuk

Friday, February 20, 2015

Daging Rendang Padang Hitam yang Empuk



Pasti sudah tidak asing lagi bagi Orang Indonesia..
Yups Rendang,alias makanan khas orang padang...
Makanan ini termasuk kedalam salah satu makanan terenak di dunia Lho...
Bangga deh jadi orang Indonesia :)

 
  1. Bahan utama yang haris dipersiapkan adalah 500 gram daging sapi yang segar. Cuci bersih terlebih dahulu (kalau bisa menggunakan air es) dan tiriskan sebelum di masukkan ke dalam bumbu utama.
  2. Bawang merah lokal sebanyak 10 siung atau butir. Kupas kulitnya dan tidak perlu dicuci.
  3. Buah Kelapa Tua sebanyak 2 butir. Parut kelapa dan jadikan santan kental (maksimal 2 kali pemerasan).
  4. Bawang Putih sebanyak 5 pcs.
  5. Jahe ukuran sedang besar di kupas kulitnya sebanyak kurang lebih 1 ruas jari.
  6. Cabai merah di giling terlebihb dahulu sesuai selera (atau kurang lebih 0.5 ons).
  7. Merica bubuk secukupnya atau kurang lebih setengah sendok teh kecil.
  8. Air bersih secukupnya buat merebus dagingnya.
  9. Lengkuas yang sudah di memarkan secukupnya.
  10. Bunga Pekak sebanyak 2 pcs (bisa dihilangkan kalau kesulitan mencarnya).
  11. Daun kunyit sebanyak 1 lembar, 2 lembar daun salam dan 3 pcs daun jeruk.
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, merica bubuk dan cabai merahnya. Bisa menggunakan blender atau di uleg biasa.
  2. Ambil satu wajan dengan ukuran besar. Rebus 500 gram daging sapi dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan di atas sampai air habis dan daging empuk.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Usahakan santan jangan sampai pecah.
  4. Masukkan lengkuas, bunga pekak, daun salam, daun kunyit (disobek sobek dulu), daun jeruk dan sereh. Aduk terus sampai santan mendidih.
  5. Kecilkan api setelah santan mendidih. Sesekali tetap diaduk sampai daging empuk dan keluar minyaknya.
  6. Aduk terus sampai rendang Padangnya mengering dan berwarna coklat kehitaman. Sebelum dimatikan apinya lebih baik dicek terlebih dahulu apakah daging nya sudah empuk atau belum.
. Untuk anda yang suka hati sapi bisa juga dimasukkan untuk variasi lain

Itadakimasu :) 「頂きます」

No comments :

Post a Comment