Cilok dengan tekstur yang kenyal dan empuk, merupakan makanan yang Lezat dan lebih enak disantap ketika waktu senggang.
Bahan-bahan
Tepung Tapioka (Kanji)
|
300 gram
|
Tepung Terigu
|
secukupnya
|
Daging Kornet
|
secukupnya
|
Seledri
|
secukupnya
|
Bawang Putih Halus
|
secukupnya
|
Air Panas
|
secukupnya
|
Merica (Lada) Bubuk
|
secukupnya
|
Kacang Tanah
|
100 gram
|
Gula Merah
|
secukupnya
|
Garam
|
secukupnya
|
Kecap
|
secukupnya
|
Penyedap Rasa (MSG)
|
secukupnya
|
Minyak Goreng
|
secukupnya
|
Bawang Merah
|
2 siung
|
Bawang Putih
|
1 siung
|
Cara
membuat
1
ayak tepung kanji (adar tidak
menggumpal), lalu tambahkan garam, lada bubuk, ratakan. Kemudian masukkan
bawang putih halus kedalam air panas, lalu tuangkan air panas sedikit demi
sedikit ke wadah tepung kanji sambil diauk. nb: (memasukkan air panas sedikit demi
sedikit)
2
jika tepung kanji sudah menjadi
adonan, masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk sampai tercampur rata, jika
dirasa agak keras, tambahkan air hangat secukupnya, lalu uleni hingga kilas.
nb: (jangan mencampur kanji & terigu ketika ingin menuangkan air panas, hal
ini bisa merusak adonan, karna saya sendiri pernah melakukannya :P )
3
siapkan air rebusan, sementara
menunggu air mendidih, bahan yang sudah diuleni, kemudian dibentuk bulat,
sebesar kelereng (sesuai selera) jangan lupa memasukkan isian ciloknya.
4
jika air sudah mendidih tambahkan
1sdm minyak goreng dan penyedap rasa secukupnya, lalu masukkan bahan yang sudahdi bentuk kedalam air rebusan, perhatikan, bahan yang sudah matang ditandai
dengan mengapungnya si cilok. jika sudah mengapung, tiriskan.
5
membuat bumbu kacang: haluskan
kacang yang sudah digoreng, beserta bawang putih & bawang merah, gula
merah, dan air. kemudian panaskan minyak goreng di wajan, jika bumbu telah
selesai dihaluskan, masukkan bumbu kacang, lalu tumis hingga airnya meniris,
tambahkan kecap dan bumbu penyedap (bila diperlukan). angkat
6
sajikan cilok dengan disirami sambal
kacang. tambahkan saus sesuai selera.
No comments :
Post a Comment