Pemburu Makanan Lezat: Ayam Penyet Kuliner yang Enak

Sunday, February 22, 2015

Ayam Penyet Kuliner yang Enak


Ayam Penyet
 
Ayam Penyet merupakan sajian kuliner khas Indonesia yang sangat terkenal dan sudah menyebar di seluruh daerah di Indonesia.  Ayam Penyet adalah masakan yang berbahan ayam yang di sajikan dalam bentuk ayam goreng atapun ayam bakar dan di beri sambal serta lalapan sebagai pelengkap makanan. Ayam Penyet memiliki banyak penggemar apa lagi para anak muda yang hobi jajan dan biasanya memesan makanan di warung lesehan sebagai tempat kumpul bagi anak muda, serta Ayam Penyet ini juga banyak digemari oleh kalangan orang tua.
Berikut silahkan simak tentang langkah- langkah dan Cara Membuat AyamPenyet sebagai berikut ini :
Bahan Ayam Penyet :
  •     1 kg ayam ayam segar potong 8
  •     2 batang serai digeprek
  •     2 lembar daun salam
  •     2 cm jahe digeprek
  •     2 ruas lengkuas digeprek
  •     2 sdm air jeruk nipis
  •     1 sdm garam
  •     2 sdm cuka
  •     minyak goreng secukupnya
  •     Air secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
  •     4 siung bawang merah
  •     10 siung bawang putih
  •     6 butir kemiri
  •     1 sdm garam dapur
Bahan Sambal Terasi :
  •     6 buah cabe merah segar
  •     10 cabe rawit segar
  •     3 siung bawang putih
  •     1 sdt terasi goreng/bakar
  •     2 buah tomat
  •     garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet :
  1.     Pertama membuat sambal terasi dengan menggoreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, terasi, dan tomat kemudian haluskan dengan cara diulek atau diblender lalu tambahkan garam dan gula secukupnya sampai rasa sambalnya mantap.
  2.     Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan garam, jeruk nipis, dan cuka diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
  3.     Rebuslah air secukupnya dan masukkan bumbu halus, potongan ayam, lengkuas, serai, dan daun salam kemudian masak sampai mendidih dan matang hingga ayam menjadi lunak lalu angkat dan tiriskan.
  4.     Panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah direbus tersebut sampai matang dan garing kemudian angkat.
  5.     Sajikan ayam goreng sewaktu hangat dengan sambal terasi kemudian dipenyet dan jangan lupa tambah lalapan ketimun, kubis, dan daun kemangi segar.

Itadakimasu :) 「頂きます」

No comments :

Post a Comment