Silahkan baca artikel berikut, selamat mencoba :)
Bahan utama:
- Ikan lele ukuran sedang 5 ekor
- 1/2 sendok makan ketumbar yang sudah dihaluskan
- 2/5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam yang juga dihaluskan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 cm rimpang kunyit, bakar dan haluskan
- 150 ml air matang
- Minyak goreng (baru) secukupnya
- Bumbu perendam ikan
- 4 buah cabai merah (keriting)
- 5 buah cabai rawit hijau segar
- 1 buah tomat segar yang sudah dicuci bersih
- 2 butir bawang merah
- 2 pala kemiri
- 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis atau limau
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 buah mentimun, iris-iris tipis miring
- Daun kemangi sesuai keinginan Anda
- 1 buah tomat, potong-potong
- Bersihkan lele (buang seluruh isi dalam insang dan perut ikan lele agar tidak terasa pahit). Masukkan kedalam bumbu perendam, aduk-aduk. Biarkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan dengan api sedang. Tunggu hingga matang dan kering (agar renyah), angkat lalu tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk atau diuleg.
- Tambahkan air perasan jeruk limau atau jeruk nipis dan garam. Aduk beberapa saat.
- Tuang sambal pada sisi nasi dan ikan lele, sajikan.
No comments :
Post a Comment