Pemburu Makanan Lezat: Pecel Lele yang Enak dan Gurih

Monday, April 6, 2015

Pecel Lele yang Enak dan Gurih

Pecel lele adalah makanan yang populer di Indonesia. . Rasanya yang renyah semakin lengkap ketika dipoles dengan sambal dan lalapan, itulah keunggulan dari makanan yang juga menyehatkan ini.selain itu Makanan yang satu ini bisa menjadi salah satu Usaha yang menjanjikan
Silahkan baca artikel berikut, selamat mencoba :)








Bahan utama:
  • Ikan lele ukuran sedang 5 ekor
  • 1/2 sendok makan ketumbar yang sudah dihaluskan
  • 2/5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam yang juga dihaluskan
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 cm rimpang kunyit, bakar dan haluskan
  • 150 ml air matang
  • Minyak goreng (baru) secukupnya
  • Bumbu perendam ikan
Sambal pecel lele (goreng):
  • 4 buah cabai merah (keriting)
  • 5 buah cabai rawit hijau segar
  • 1 buah tomat segar yang sudah dicuci bersih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 pala kemiri
  • 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis atau limau
  • 1/2 sendok teh garam halus
Lalapan:
  1. 1 buah mentimun, iris-iris tipis miring
  2. Daun kemangi sesuai keinginan Anda
  3. 1 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Pecel Lele :
  1. Bersihkan lele (buang seluruh isi dalam insang dan perut ikan lele agar tidak terasa pahit). Masukkan kedalam bumbu perendam, aduk-aduk. Biarkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan dengan api sedang. Tunggu hingga matang dan kering (agar renyah), angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Sambal Pecel Lele :
  1. Haluskan semua bahan sambal yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk atau diuleg.
  2. Tambahkan air perasan jeruk limau atau jeruk nipis dan garam. Aduk beberapa saat.
  3. Tuang sambal pada sisi nasi dan ikan lele, sajikan.
Lebih nikmat jika dimakan saat baru matang, karena dagingnya masih empuk dan bagian pinggir ikan sangat renyah dan gurih.

No comments :

Post a Comment